2007年11月7日水曜日

おつまみ ◎チコリー◎


ひさびさのヒット野菜。
Chicoree チコリーです。
小さな白菜のよう、スーパーマルクトで発見し、手に取った瞬間、こいつが美味しい事を確信するくらい、みずみずしく、私、おいしいよってチコリーが言ってました。メイドインドイツランドです。l
今が旬かどうかはしらないけれど、ドイツの野菜は旬がはっきりしてて、冬とかはあきらかに野菜が減るとのことでしたので、勝手にこれも今が食べごろなはず!と買ってかえりました。
洗ってから芯をとり、二、三枚むいて食べたところ、うまい!!!
すこし苦味があって、しゃきしゃきしてて・・・あ、これおしゃれ居酒屋さんでトマトサラダとかキャビア風のとかがのってる器になってるやつだ、と今更気づいたりして。

確実におつまみ 
にんにく 3かけ 好みの大きさに切る
バター バジル入りを選択、 なんでもいいと思う。
マッシュルーム 3個
チコリー 一株を縦に割って、またさらに半分 4つ切りにする。
全部をフライパンにいれて蓋して焼くのみ すぐに火がとおります。
適度な塩、胡椒をふって、完成。

絶品!!!!!

今回はごんぶとソーセージがかすむくらい、チコリーの圧勝。